Вазомоторный ринит

Вазомоторный ринит – нарушение носового дыхания, вызванное отёком слизистой носовой полости, в частности нижних носовых раковин из-за нарушения их сосудистого тонуса.

Причины вазомоторного ринита. В основе вазомоторного ринита лежит изменение возбудимости как центральных, так и периферических отделов вегетативной нервной системы.  В результате слизистая оболочка носа проявляет гиперреактивность к обычным физиологическим раздражителям. Возникает выраженная отёчно-секреторная реакция слизистой оболочки носа, как на специфические, так и на неспецифические раздражители.


Компьютерная томография носа. Норма



Компьютерная томография носа. Гипертрофия нижних носовых раковин

Слизистая оболочка полости носа покрыта особым мерцательным эпителием, состоящим из реснитчатых клеток, обеспечивающих транспорт слизистого секрета строго в носоглотку. Источником секрета  являются слизистые железы, бокаловидные клетки, транссудация из подслизистых капилляров, слезных желез, секрет специализированных Боумановых желез из обонятельной области носа. Объем назальной секреции за 24 ч составляет от 100 мл до 1–2 л.

При возникающих нарушениях бокаловидные клетки выделяют больше слизи, клетки мерцательного эпителия не справляются с транспортировкой повышенного количества слизи в носоглотку, так как уровень слизи превышает уровень ресничек мерцательного эпителия. Более того наблюдается перерождение мерцательных клеток в бокаловидные, которые лишены способности всасывания слизи.

Разновидности вазомоторного ринита. Вазомоторный ринит делится на аллергический и нейровегетативный. Аллергический ринит подразделяется на круглогодичную и сезонную форму. К возникновению нейровегетативного ринита приводят эндокринные нарушения, рефлекторные воздействия на слизистую (шипы, искривления носовой перегородки), длительное использование сосудосуживающих препаратов в виде капель, спреев (нафтизин, галазолин и т.п.)

Клиника вазомоторного ринита. Основными симптомами вазомоторного ринита являются нарушения носового дыхания, повышенное выделение слизи. В результате происходит нарушение кровообращения в головном мозге, гипоксия и как следствие общая слабость, утомляемость, головные боли, нарушения сна.

Для улучшения носового дыхания больной всё чаще пользуется сосудосуживающими каплями, что приводит к медикаментозной зависимости.

Осложнения вазомоторного ринита. Больные вазомоторным ринитом вынуждены дышать ртом, что приводит к развитию хронических фарингитов. Кроме того пониженная аэрация полости носа и околоносовых пазух приводит к острым и затем хроническим верхнечелюстным синуситам.

Лечение вазомоторного ринита. В основном механизм нарушения носового дыхания связан с гипертрофией слизистой нижних носовых раковин полости носа, её отёком и повышенным кровенаполнением.  Уменьшить объём носовых раковин можно различными способами. Наиболее современным, щадящим методом является применение подслизистой радиохирургии.

Суть метода радиохирургии состоит в прохождении радиоволны между электродами аппарата, находящимися в толще слизистого слоя, внутриклеточная жидкость биологической ткани мгновенно вскипает и испаряется, клетки разрываются и происходит сжимание ткани без механического воздействия.

Преимущества радиохирургии: отсутствие отёка и инфильтрации мягких тканей в послеоперационном периоде, стерилизующее действие радиоволны, уменьшение интенсивности боли в послеоперационном периоде.



Эндоскопическая картина. До операции



Эндоскопическая картина. После операции


Данная методика широко применяется в нашей клинике. подробности и показания к лечению  можно узнать на приеме  у врача оториноларинголога Меренкова Максима Владимировича. Запись по т. 8( 3522) 22-82-97  или на сайте.

 
Вызов на дом
8(3522) 22-82-97
Цены
Цены клиники «Медскан» находятся на уровне доступных для всех слоев населения. Кроме того в клинике работает гибкая система скидок и действуют несколько акций.
Просмотреть прайс
Скачать прайс
г. Курган,
ул. Красина, 23
8(3522) 22-82-97
8-965- 868-82-97
8-912- 836-19-94
Поиск

Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ О персональных данных
Последние новости
12.12.2018 12:44
Лечение гайморита без прокола... подробнее
12.11.2018 17:43
Женское здоровье – особенное, и требует постоянного контроля. Многие гинекологические заболевания... подробнее
25.04.2018 18:01
Только в мае - узи-комплекс органов брюшной полости скидка! Исследование включает в себя:- печень-... подробнее
05.03.2018 09:32
Уважаемые клиенты! До 28 февраля 2018 года действует скидка 50% на узи щитовидной железы!Новая... подробнее