Апоплексия яичника
Апоплексия яичника (разрыв яичника) – внезапный разрыв (нарушение целостности) ткани яичника, сопровождающийся кровотечением в брюшную полость и болевым синдромом.

В яичниках половозрелой женщины происходит рост фолликулов, созревание в них   яйцеклетки, то есть подготовка к предстоящей беременности. С начала менструального цикла начинает расти доминантный фолликул, который к середине менструального цикла достигает своего максимального размера - около 20 мм. Затем оболочка фолликула разрывается, выпуская из себя созревшую яйцеклетку, - происходит овуляция. На месте лопнувшего фолликула формируется временное образование - желтое тело, которое вырабатывает определенные гормоны, подготавливающие организм женщины к беременности. Это нормальное течение яичникового цикла.

При дистрофических и склеротических изменениях ткани яичников, встречающихся при острых и хронических воспалительных процессах в придатках матки, при синдроме поликистозных яичников и некоторых других заболеваниях, а также при медикаментозной стимуляции овуляции возникают определенные нарушения в процессе овуляции и формирования желтого тела. В результате кровеносные сосуды в месте разрыва яичника плохо сокращаются, продолжается и усиливается внутрибрюшное кровотечение, а в желтом теле из-за ломкости сосудов формируется кровоизлияние - гематома. Все это сопровождается болевым синдромом, слабостью, головокружением, тошнотой, рвотой, бледностью кожных покровов, обморочным состоянием. Без соответствующего лечения внутреннее кровотечение может усиливаться, создавая реальную угрозу здоровью и жизни женщины. К провоцирующим разрыв яичника факторам также относят травму живота, чрезмерное физическое напряжение, бурное половое сношение, верховую езду и т.д

Частота и формы апоплексии яичника

Апоплексия яичника (разрыв яичника) внезапный разрыв (нарушение целостности) ткани яичника, сопровождающийся кровотечением в брюшную полость и болевым синдромом.

Среди причин внутрибрюшного кровотечения 0,5-2,5% приходится на апоплексию яичника.

Существует 3 формы апоплексии яичника в зависимости от преобладающих симптомов:

  1. Болевая форма, когда имеется выраженный болевой синдром, но признаков внутрибрюшного кровотечения нет.
  2. Анемическая форма, когда на первое место выходят симптомы внутреннего (внутрибрюшного) кровотечения.
  3. Смешанная форма сочетает в себе признаки болевой и анемической форм апоплексии яичника.

Однако, по современным данным, эта классификация считается неполноценной, поскольку невозможен разрыв яичника без кровотечения.

Поэтому в настоящее время эта патология подразделяется на несколько степеней тяжести: легкую, среднюю и тяжелую (в зависимости от величины кровопотери).


далее Симптомы и причины апоплексии яичника
 
Вызов на дом
8(3522) 22-82-97
Цены
Цены клиники «Медскан» находятся на уровне доступных для всех слоев населения. Кроме того в клинике работает гибкая система скидок и действуют несколько акций.
Просмотреть прайс
Скачать прайс
г. Курган,
ул. Красина, 23
8(3522) 22-82-97
8-965- 868-82-97
8-912- 836-19-94
Поиск

Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ О персональных данных
Последние новости
12.12.2018 12:44
Лечение гайморита без прокола... подробнее
12.11.2018 17:43
Женское здоровье – особенное, и требует постоянного контроля. Многие гинекологические заболевания... подробнее
25.04.2018 18:01
Только в мае - узи-комплекс органов брюшной полости скидка! Исследование включает в себя:- печень-... подробнее
05.03.2018 09:32
Уважаемые клиенты! До 28 февраля 2018 года действует скидка 50% на узи щитовидной железы!Новая... подробнее