Маточные кровотечения: красный сигнал тревоги


Кровь – основа жизнедеятельности человеческого организма. Любая кровопотеря – потенциальная опасность для жизни и здоровья человека. У женщин наиболее частой причиной кровопотерь становятся маточные кровотечения. Частота возникновения маточных кровотечений колеблется между 12 и 30%, причем вероятность появления маточного кровотечения увеличивается с возрастом женщины и уменьшается с увеличением количества родов и продолжительности периодов грудного вскармливания. И хотя в большинстве случаев маточные кровотечения не представляют непосредственной опасности для жизни женщины, они зачатую приводят к развитию анемии, ухудшают самочувствие, внешний вид и настроение женщины, ограничивают ее сексуальную, физическую и социальную активность.

Маточные кровотечения – норма

К физиологическим (нормальным) маточным кровотечениям относятся только менструации(месячные). В норме продолжительность месячных составляет 3-5 дней, промежуток между первым днем предыдущих месячных и первым днем последующих месячных (менструальный цикл) составляет 21-35 дней (в среднем 28 дней). Как правило, первые 1-2 дня менструации кровянистые выделения носят скудный характер, следующие 1-2 дня – более обильные и последние дни – снова скудные. Общая кровопотеря во время менструации не должна превышать  50-80  мл (общий объем выделений, вместе с отторгающимся слоем эндометрия, который имеет вид слизи – не более 150 мл – примерно 8-10 прокладок). Кровопотеря, превышающая 80 мл, чревата развитием железодефицитной анемии. 

Месячные должны протекать безболезненно. Первые месячные приходят в возрасте 11-15 лет. Менструальная функция длится весь репродуктивный период женщины, прерываясь на периоды беременности, родов и грудного вскармливания. Завершение менструальной функции (наступление менопаузы) приходится в среднем на возраст 45-55 лет.

Важно! Появление «месячных» у девочек до периода полового созревания (до 10-11 лет) и у женщин после менопаузы (прекращения менструальной функции) – патологический признак, требующий немедленной консультации врача (детского, подросткового или взрослого гинеколога). В большинстве случаев такие кровянистые выделения являются симптомом серьезного заболевания.

Маточные кровотечения - между нормой и патологией

Кровянистые выделения в середине менструального цикла могут рассматриваться как вариант нормы. Причиной подобных выделений становится резкое колебание уровня гормонов в период овуляции (сразу после нее), которое приводит к повышению проницаемости стенок маточных сосудов, пропотеванию через сосудистые стенки эритроцитов и появлению крови во влагалищных выделениях. Обычно такие выделения скудные, длятся не дольше 1-2 дней. Однако в некоторых случаях появление кровянистых выделений в середине цикла является проявлением гормонального сбоя или воспалительного процесса, поэтому при первом появлении подобных выделений необходимо обратиться за консультацией к гинекологу для исключения этих заболеваний.

Еще одна практически нормальная разновидность кровянистых выделений из влагалища, не связанных с месячными – это имплантационное кровотечение, возникающее на 7 день после зачатия. Причиной имплантационного кровотечения становится внедрение зародыша в стенку матки, во время которого происходит частичное разрушение структур слизистой оболочки матки, что может привести к появлению незначительных кровянистых выделений. Однако в некоторых случаях маточное кровотечение в этот период может быть проявлением недостаточности гормона прогестерона и признаком угрозы прерывания беременности.

Важно! Даже если, по Вашему мнению, у Вас одно из двух указанных видов кровотечений – лучше обратиться к врачу (планово) и убедиться, что со здоровьем все действительно в порядке.

 
Вызов на дом
8(3522) 22-82-97
Цены
Цены клиники «Медскан» находятся на уровне доступных для всех слоев населения. Кроме того в клинике работает гибкая система скидок и действуют несколько акций.
Просмотреть прайс
Скачать прайс
г. Курган,
ул. Красина, 23
8(3522) 22-82-97
8-965- 868-82-97
8-912- 836-19-94
Поиск

Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ О персональных данных
Последние новости
12.12.2018 12:44
Лечение гайморита без прокола... подробнее
12.11.2018 17:43
Женское здоровье – особенное, и требует постоянного контроля. Многие гинекологические заболевания... подробнее
25.04.2018 18:01
Только в мае - узи-комплекс органов брюшной полости скидка! Исследование включает в себя:- печень-... подробнее
05.03.2018 09:32
Уважаемые клиенты! До 28 февраля 2018 года действует скидка 50% на узи щитовидной железы!Новая... подробнее