Маточные кровотечения – патология

Все остальные виды маточных кровотечений являются патологическими. В зависимости от причины, вызывающей развитие кровотечения, маточные кровотечения делятся на функциональные (точнее дисфункциональные), органические и кровотечения, связанные с системными заболеваниями (например, болезнями крови, печени, почек, щитовидной железы). Последняя категория маточных кровотечений встречается относительно редко.

Дисфункциональное маточное кровотечение - это аномальное (часто возникающее, чрезмерно обильное или длительное) кровотечение из матки, в основе которого лежит нарушение гормональной регуляции менструального цикла. Причиной нарушения гормональной регуляции менструального цикла часто становятся психологические стрессы, искусственные аборты (как причина гормонального стресса), употребление некоторых лекарственных препаратов (например, снотворных препаратов или антидепрессантов), недостаточное и нерациональное питание, психическое и физическое переутомление. Наиболее чувствительным к воздействию неблагоприятных факторов женский организм становится в период полового созревания и перед менопаузой, когда функция яичников являются неустойчивой, подверженной колебаниям. Причиной кровотечения становится недостаточное или избыточное образование женских половых гормонов – эстрогенов и прогестерона, оказывающих определяющее влияние на состояние матки и происходящие в ней процессы. Дисфункциональные маточные кровотечения делятся на овуляторные (при которых сохраняется овуляция) и ановуляторные (при которых овуляция отсутствует).

Овуляторные маточные кровотечения часто возникают на фоне воспалительных процессов в половых органах или спаек в малом тазу. Для такого нарушения менструального цикла характерно укорочение или удлинение промежутка между месячными, с последующими обильными длительными менструациями. Очень часто у женщин, страдающих овуляторными кровотечениями, отмечаются мажущие кровянистые выделения до и после месячных, а также кровянистые выделения в середине менструального цикла. Овуляторным маточным кровотечениям часто сопутствуют бесплодие и невынашивание беременности как проявления гормонального дисбаланса в организме женщины. Овуляторные кровотечения возникают в основном у женщин детородного возраста.

Ановуляторные маточные кровотечения встречаются примерно в 10 раз чаще овуляторных. Как уже говорилось, при этом виде маточных кровотечений не происходит овуляция, не образуется желтое тело и в течение всего менструального цикла в организме женщины вырабатывается только один половой гормон – эстроген, а прогестерон – отсутствует. Такое положение дел при длительном существовании приводит к развитию гиперплазии (чрезмерного разрастания) слизистой оболочки матки, развитию фибромиомы, эндометриоза, а со временем – и рака эндометрия. Ановуляторные маточные кровотечения очень часто возникают у женщин в предклимактерическом периоде (пременопаузе), несколько реже – у девушек-подростков, еще реже – у женщин репродуктивного возраста. Для ановуляторных маточных кровотечений характерно возникновение кровотечения после задержки месячных и большая, чем в норме, продолжительность кровотечения. Кровотечение может быть обильным или умеренным, но за счет своей большой продолжительности оно почти всегда приводит к развитию анемии, которая внешне проявляется бледностью кожи, слабостью, повышенной утомляемостью, сонливостью, нарушением аппетита, снижением артериального давления и учащением сердцебиения.

Важно! Любое увеличение длительности или интенсивности менструального кровотечения является абсолютным показанием для посещения гинеколога (эта рекомендация не зависит от возраста женщины, она касается и подростков и взрослых женщин). Чем обильнее и продолжительнее кровотечение, тем скорее нужна медицинская помощь. При интенсивном кровотечении надо вызвать «скорую помощь» и согласиться на госпитализацию в гинекологический стационар.

Органические маточные кровотечения связаны с наличием таких заболеваний, как эндометриоз, фибромиома матки, полип эндометрия, рак тела или шейки матки, воспалительные заболевания матки и придатков. При этих заболеваниях маточные кровотечения возникают в любой день менструального цикла, имеют различную интенсивность, характер выделений и продолжительность. Эта разновидность маточных кровотечений носит хронический характер и наряду с основным заболеванием быстро истощает компенсаторные резервы женского организма. 

 
Вызов на дом
8(3522) 22-82-97
Цены
Цены клиники «Медскан» находятся на уровне доступных для всех слоев населения. Кроме того в клинике работает гибкая система скидок и действуют несколько акций.
Просмотреть прайс
Скачать прайс
г. Курган,
ул. Красина, 23
8(3522) 22-82-97
8-965- 868-82-97
8-912- 836-19-94
Поиск

Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ О персональных данных
Последние новости
12.12.2018 12:44
Лечение гайморита без прокола... подробнее
12.11.2018 17:43
Женское здоровье – особенное, и требует постоянного контроля. Многие гинекологические заболевания... подробнее
25.04.2018 18:01
Только в мае - узи-комплекс органов брюшной полости скидка! Исследование включает в себя:- печень-... подробнее
05.03.2018 09:32
Уважаемые клиенты! До 28 февраля 2018 года действует скидка 50% на узи щитовидной железы!Новая... подробнее