Обследование и лечение при маточных кровотечениях

Маточные кровотечения в подростковом возрасте

Обследование включает консультацию подросткового гинеколога, педиатра, невропатолога, гематолога, эндокринолога. Гинеколог проводит гинекологический осмотр (у девственниц – через прямую кишку), оценивает строение внутренних половых органов. Выполняются тесты функциональной диагностики, анализ крови на уровень половых гормонов, проводится УЗИ органов малого таза, общий и биохимический анализы крови, по показаниям (при обнаружении заболеваний печени, почек, крови и т.д.) обследование расширяется.

При лечении маточных кровотечений у подростков назначаются препараты, сокращающие матку, кровоостанавливающие и укрепляющие стенку сосудов средства, витамины, фитопрепараты, препараты железа, в некоторых случаях назначаются гормональные препараты (оральные контрацептивы) для регулировки менструального цикла.

Маточные кровотечения в репродуктивном возрасте

Диагностические мероприятия при выявлении маточного кровотечения у женщины репродуктивного возраста начинаются с выскабливания стенок полости матки и цервикального канала с последующим гистологическим исследованием полученного соскоба. Выскабливание не только позволяет выявить причины возникновения кровотечения, оно также оказывает лечебный эффект – удаление неполноценного слоя эндометрия, сгустков крови, а также механическое воздействие на стенки матки приводит к сокращению маточной мускулатуры и прекращению кровотечения. Дополнительными методами обследования при маточном кровотечении у взрослых женщин являются УЗИ органов малого таза, гистероскопия и гистеросальпингография, а также общий и биохимический анализ крови, анализ крови на уровень гормонов, консультации смежных специалистов.

Лечение маточных кровотечений в репродуктивном возрасте (помимо выскабливания стенок полости матки, которое выполняется в 100% случаев для исключения предраковых и раковых процессов в теле и шейке матки) заключается также в назначении гормональных препаратов, действие которых направлено на восстановление нормальной регуляции менструального цикла и профилактику повторных кровотечений. Из медикаментозных методов лечения применяются те же препараты, что и при лечении кровотечений у подростков. Если причиной маточного кровотечения является органическое заболевание органов половой системы (узловая форма эндометриоза матки, фибромиома матки, рак матки, рецидивирующая гиперплазия эндометрия) проводится хирургическая операция по удалению матки с или без придатков.

Обследование и лечение при маточных кровотечениях в пременопаузе проводится аналогично таковым при кровотечениях в репродуктивном периоде.

Поскольку маточные кровотечения в постменопаузе в подавляющем большинстве являются проявлением онкологической патологии в теле, шейке матки или яичниках, лечение проводится в основном хирургическим путем (удаление матки с придатками).

Маточные кровотечения и беременность

Несколько особняком стоят маточные кровотечения, связанные с беременностью. Возникают эти кровотечения в основном в репродуктивном периоде при наличии в жизни женщины половых контактов с мужчинами. Наиболее частыми причинами кровотечений, связанных с беременностью, являются выкидыш, внематочная беременность, кровотечения из сосудов шейки матки при наличии ее заболеваний, предлежание плаценты, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты.

Выкидыш приводит к развитию маточного кровотечения, которому предшествуют и  сопутствуют схваткообразные боли в низу живота. Цвет крови при выкидыше ярко-красный или темно-красный, интенсивность кровотечения часто довольно сильная. Как правило, кровотечение, связанное с выкидышем, возникает на фоне задержки месячных и наличия других косвенных признаков беременности (утренней тошноты, изменения аппетита, настроения и т.д.).

Кровотечение при внематочной беременности также возникает после задержки месячных. Боли внизу живота при этом носят схваткообразный или постоянный характер и являются очень интенсивными. Нередко боли и кровотечение сопровождаются тошнотой, рвотой, холодным потом, обмороком. Кровянистые выделения имеют темный цвет, со сгустками. 

Кровотечение из поврежденных сосудов шейки матки нередко является контактным – то есть возникает после полового акта, проведения УЗИ вагинальным датчиком, гинекологического осмотра. Такое кровотечение часто возникает при наличии псевдоэрозии шейки матки. Как правило, контактное кровотечение имеет характер небольших кровянистых выделений, иногда – вид кровяных прожилок в составе слизистых влагалищных выделений. Однако в некоторых случаях кровотечение может быть довольно обильным. Отличить контактное кровотечение из шейки матки от маточного кровотечения, возникшего по другой причине, может только врач. Поэтому даже небольшие кровянистые выделения во время беременности  должны стать поводом для обращения за медицинской помощью.

Маточное кровотечение, вызванное предлежанием плаценты, развивается во 2 или 3 триместрах беременности. Причиной кровотечения является аномально низкое расположение плаценты, которая в этом случае находится в нижней части матки и закрывает выход из нее. Кровотечение развивается на фоне полного здоровья, не сопровождается болевыми ощущениями, нередко является очень обильным, чем создает угрозу для жизни и здоровья беременной и ее плода.

Во второй половине беременности может развиться опасное для жизни маточное кровотечение, связанное с преждевременной отслойкой нормально расположенной плаценты. Этому кровотечению часто предшествует угроза прерывания беременности, чрезмерная физическая нагрузка, удар по животу. Кровотечение может иметь различную интенсивность (в ряде случаев большая часть крови остается между плацентой и стенкой матки, усиливая отслойку, пропитывая стенки матки и утяжеляя состояние женщины и плода), сопровождается повышением тонуса матки, болями в животе, повышенной активностью плода.

Важно! Кровотечение из половых путей во время беременности – потенциально очень опасно. Поэтому при появлении даже незначительных кровянистых выделений необходимо бросить все дела, вызвать «скорую помощь» и ожидать врача, приняв горизонтальное положение.

В заключение

Как Вы наверное уже поняли, маточные кровотечения могут быть следствием огромного количества причин, разобраться в которых только по количеству, внешнему виду выделяющейся крови и сопровождающим кровотечение общим симптомам практически невозможно. Поэтому любое кровотечение из половых органов, отличающееся от нормальных месячных временем появления, интенсивностью, длительностью или характером выделений должно стать для женщины любого возраста, девушки и девочки сигналом опасности и поводом для немедленного обращения к гинекологу. Берегите здоровье! 

 
Вызов на дом
8(3522) 22-82-97
Цены
Цены клиники «Медскан» находятся на уровне доступных для всех слоев населения. Кроме того в клинике работает гибкая система скидок и действуют несколько акций.
Просмотреть прайс
Скачать прайс
г. Курган,
ул. Красина, 23
8(3522) 22-82-97
8-965- 868-82-97
8-912- 836-19-94
Поиск

Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ О персональных данных
Последние новости
12.12.2018 12:44
Лечение гайморита без прокола... подробнее
12.11.2018 17:43
Женское здоровье – особенное, и требует постоянного контроля. Многие гинекологические заболевания... подробнее
25.04.2018 18:01
Только в мае - узи-комплекс органов брюшной полости скидка! Исследование включает в себя:- печень-... подробнее
05.03.2018 09:32
Уважаемые клиенты! До 28 февраля 2018 года действует скидка 50% на узи щитовидной железы!Новая... подробнее