Содержание:
- Эффективность белковых масок для лица
- Советы по применению белковых масок
- Рецепты белковых масок для лица
Яйцо — продукт довольно уникальный по всем показателям. Во-первых, оно есть в каждом доме практически в любое время суток и года. Во-вторых, его составляющие (белок и желток) являются прекрасными косметическими средствами для кожи. В частности, домашняя маска из белка для лица обладает ярко выраженным подсушивающим и противовоспалительным действием. Это отличное средство для ухода за жирным и проблемным типом кожи. В приготовлении маска проста, а по эффективности не уступает магазинным. Причём ничего удивительного в волшебном преображении кожи после таких масок нет, так как их химический состав — это натуральные и очень полезные активные вещества, которые устраивают «маленькую революцию» на клеточном уровне.
Эффективность белковых масок для лица
Секрет действия масок для лица из белка — в тех витаминах и активных веществах, которые в нём содержатся. Их не так много, но это с лихвой восполняется их высокой концентрацией. Проникая вглубь эпидермиса, они становятся активными участниками многих процессов, происходящих на клеточном уровне. При регулярном воздействии на них состояние кожи изменяется в лучшую сторону, решаются многие проблемы.
- Белок в яйце натуральный, поэтому он способен восстановить любые микроповреждения кожи, а также придаёт ей тонус, нормализует деятельность желез, контролируя выработку сала, из-за которого испытывает столько проблем жирная кожа.
- Жиры в составе яичного белка не страшны для такого типа кожи, так как создают защитную плёнку поверх эпидермиса, которая способна отразить различные внешние негативные воздействия (мороз, жару, загрязнённый воздух, вредные испарения, морскую соль и т. д.).
- Углеводы являются неиссякаемой энергией для кожи, обладая быстрым тонизирующим свойством, снимая усталость с лица.
- Глюкоза — своеобразный проводник этой энергии к кожным клеткам, выполняет транспортные функции, без неё цвет лица быстро тускнеет, кожа выглядит уставшей и увядающей.
- Ферменты в составе яичного белка запускают в тканях омолаживающие и восстанавливающие процессы, обладают свойствами регенерации, что способствует лечению мелких повреждений на коже, в том числе быстрому заживлению угрей и прыщей.
- Витамины В (в белке их несколько) тоже оказывают лечебное воздействие на эпидермис: рибофлавин (вит. B2) ускоряет заживление воспалений на лице; пиридоксин (вит. B6) восстанавливает нарушенный обмен веществ в клетках кожи; цианокобаламин (вит. B12) улучшает цвет лица, так как воздействует непосредственно на кровеносные сосуды; пантотеновая кислота (вит. B5) устраняет воспаления в виде прыщей и угревой сыпи, превращает белковые маски для лица в прекрасное профилактическое средство против постакне; фолиевая кислота (вит. B9) выполняет защитные и омолаживающие функции, предотвращая старение тканей, позволяя коже оставаться надолго упругой, красивой, эластичной — одним словом, молодой.
- Биотин (вит. H) содержится в яичном белке в небольшой концентрации, но его достаточно для того, чтобы он обуздал сальные железы, которые беспрерывно выделяют подкожный жир: соответственно, состояние кожи становится гораздо лучше.
- Ниациновая кислота (вит. PP) восстанавливает естественный цвет кожи, устраняя желтизну и серость.
Если появились брыли или второй подбородок, не обязательно спешить в салон красоты и оставлять там большие суммы денег. Сначала попробуйте сделать в домашних условиях белковую маску для лица. Но для того, чтобы добиться результатов, нужно знать несколько маленьких женских хитростей об этом уникальном средстве.
Самая эффективная домашняя маска против прыщей — черная. Подробности>>
Петрушки для ухода за кожей лица: https://beautiface.net/maski/dlya-lica/petrushka-dlya-lica.html
Советы по применению белковых масок
Несмотря на то, что домашняя маска для лица с белком считается одной из самых простых, нередко можно услышать не очень лестные отзывы о её действии на кожу. Это происходит потому, что не все умеют правильно её готовить и ещё более грамотно применять на практике. Поэтому обязательно изначально изучите несколько советов по её домашнему использованию, а затем уже переходите непосредственно к процедуре.
- Для какой кожи показана белковая маска? Косметологи рекомендуют делать её для ухода за увядающей, жирной, воспалённой кожей, когда есть проблемы с угревыми высыпаниями, прыщами, неправильной работой сальных желез, обвисшими щёками и вторым подбородком.
- Какие противопоказания нужно соблюдать? Не используйте маски из белка для сухой, чувствительной кожи.
- Как выбрать? Если хотите, чтобы маска для лица из яичного белка оправдала все ваши ожидания, постарайтесь найти домашний, а не магазинный продукт. В нём будет гораздо больше активных веществ, перечисленных выше, — соответственно, и результаты будут очень впечатляющими.
- Как отделить? Один из самых сложных этапов приготовления этой маски для лица — отделение белка от желтка. Однако при регулярном приготовлении этого средства можно приобрести необходимые навыки для того, чтобы делать это быстро и легко. Способов для этого существует очень много, причём большая часть объясняется в обучающих видео. Какие-то предлагают пробить в скорлупе крохотную дырочку, через которую белковая масса вытечет. Другие предлагают сделать это через воронку или иное удобное приспособление. Поищите и выберите для себя тот вариант, который получится освоить быстрее других. В любом случае потребуется сноровка и навык.
- Как взбить? Чтобы маска представляла собой однородную консистенцию, сначала взбейте белок вручную — венчиком. Делать это нужно до тех пор, пока в чашке не образуется воздушная, нежная пена: на это может уйти до 4–5 минут. Не дожидаясь, пока она опадёт, нужно поспешить смешать её с другими компонентами маски. Сделать это лучше уже с помощью блендера (или даже миксера). В этом случае смесь будет без комков: её будет удобнее и приятнее наносить на кожу.
- Чего делать нельзя? Белок — продукт, очень быстро сворачивающийся под действием высоких температур. По этой причине маска из него — то средство, которое исключает подогрев таких компонентов, как масла, мёд, кефир и другие. Просто за 1–2 часа до приготовления маски достаньте все продукты из холодильника: они должны быть комнатной температуры.
- Как подготовить кожу? Очистите лицо от косметики. Для того, чтобы активные вещества белка глубже проникли в эпидермис, желательно сделать паровую ванночку на 4–5 минут, чтобы расширить поры. Желательно использовать в ходе этой процедуры отвары из трав, которые обладают противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Это позволит сделать маску из белка гораздо более эффективной. После этого можно прочистить раскрывшиеся поры с помощью скраба.
- Как наносить маску? Есть специальные косметические кисточки, с помощью которых очень удобно наносить белковую маску на кожу лица равномерно и без комков. Однако можно легко это сделать и подушечками пальцев, одновременно производя самомассаж постукивающими движениями. Всем, кто до этого никогда не использовал домашние маски для лица, нужно сначала выучить направления массажных линий, так как наносить любые средства нужно строго по ним, чтобы не нарушить процессы подкожной микроциркуляции.
- Сколько держать? Белковые маски не оставляют на лице надолго, так как они имеют свойство подсыхать и образовывать корочку. Если её потом неаккуратно сдёрнуть, она может повредить кожу, особенно если придётся на головку прыща. Поэтому 10–15 минут будет вполне достаточно.
- Как смывать маску? Есть несколько способов смывания белковых масок с лица. Во-первых, в специально приготовленной жидкости можно смочить ватный диск, кусочек марли или полотенца и скатать массу. Во-вторых, можно просто умыться. Но при этом температура используемой жидкости для данной процедуры должна быть слегка тёплой, но никак не горячей. Это может быть молоко или фильтрованная (минерализованная) вода.
- Как часто делать? Если кожа лица очень проблемная (много прыщей, постоянно лоснится, второй подбородок растёт не по дням, а по часам), белковые маски можно делать через день. Если дело всё ещё не так уж и плохо, — каждые два дня. В качестве профилактического средства их можно применять раз в неделю.
- Как долго? После 10 белковых масок рекомендуется сделать перерыв, так как подкожные сальные железы могут приспособиться под их контроль и сбиться в работе ещё больше. Чтобы этого не допустить, делайте перерывы (на 3–4 недели) как в лечебных, так и в профилактических курсах применения белка для кожи лица.
Овал лица будет выравниваться, становиться более чётким и красивым. В рецептах недостатка нет, поэтому никаких проблем с приготовлением такой чудесной маски возникнуть не должно.
Рецепты белковых масок для лица
Как только освоите, как правильно готовится белковая маска для лица, останется всего лишь выбрать подходящий рецепт и наслаждаться эффектом. Обращайте внимание на то, какие дополнительные компоненты входят в него и не вызовут ли они у вас аллергической реакции. Проверяйте каждую приготовленную массу на запястье: если после неё в течение нескольких часов (2-3) на этом участке не появится никаких высыпаний или зуда, маска вполне пригодна для нанесения на лицо.
- Маска для лица белок + мёд
Классический рецепт данной маски предполагает смешение 1 белка с 40 гр мёда. Для усиления подсушивающего и очищающего эффекта в этот состав добавляют 1 ложечку чайную пшеничной или овсяной муки.
- Маска для лица белок + крахмал
Во взбитый белок нужно постепенно всыпать чайную ложечку картофельного крахмала, постоянно помешивая состав. Если маска быстро загустеет, разбавьте её небольшим количеством воды или же вбейте в неё ещё 1 яичный белок. Такая маска обладает больше омолаживающим и подтягивающим эффектом, чем подсушивающим. С её помощью можно разгладить морщинки, сделать лифтинг контуров лица, убрать двойной подбородок и брыли.
- Белково-лимонная маска для лица
Взбитый белок смешать с лимонным концентрированным соком (1 чайной ложечкой), добавить немного овсяной муки (1 чайную ложечку).
- Фруктовая маска с белком
Смешать взбитый белок с пюре из авокадо (1 чайн. лож.). Вместо авокадо можно использовать апельсин, яблоко или банан.
- Зелёная маска с белком
Чтобы улучшить цвет лица, отбелить пигментные пятна, обязательно воспользуйтесь данным рецептом. Измельчите (порубите ножом) свежую зелень петрушки, щавеля или укропа, смешайте её (2 чайн. лож.) с белком яйца.
- Белковая маска с косметической глиной
Для лечения жирной и проблемной кожи отлично подойдут зелёная, голубая и белая косметическая глины, которые можно смешивать с белком яйца (на 1 белок — 2 ч. лож. глины).
- Многокомпонентная маска
Яичные белки (2 шт.) смешиваются с миндальным маслом (2 ст. л.), измельчёнными в муку овсяными хлопьями (2 ст. лож.), мёдом (30 гр).
Обладательницы жирной кожи обязательно должны взять себе на вооружение маску для лица из белка, чтобы улучшить её состояние.
Грамотно применённая белковая маска — залог красоты и чистоты кожного покрова лица. Натуральная, практически безвредная, питательная, она понравится всем и войдёт в число самых любимых косметических домашних средств.
Показания к применению
Действие маски на кожу зависит не только от основного продукта, но и от дополнительных ингредиентов. Добавляя определенные компоненты, можно менять результативность процедуры, решать проблемы в нужном направлении. Не стоит смешивать яйцо целиком, если это не указано в рецептуре, что крайне редко, но бывает.
Какие проблемы решат маски для лица из белка:
- Повышенная жирность кожи. Продукт впитает излишки сала, удалит блеск, придаст поверхности матовость, регулирует работу сальных желез.
- Разглаживание морщин. Полностью устранить дефект домашнее средство не сможет, но сделает его менее заметным, сократит глубину складочек.
- Снижение эластичности. Белковые маски подтягивают кожу. Возвращают тургор, препятствуют появлению новых морщин.
- Сужение и очищение пор. Белок поможет не только устранить загрязнения, но и сгладит лицо, при регулярном применении избавит от черных точек.
- Осветление. Маска положительно влияет на пигментные пятна, веснушки, следы от прыщиков, делает их не такими заметными, сравнивает тон.
- Устранение шелушения. Белковая смесь может заменить пилинг, она снимет все сухие частички, с которыми не может справиться обычный увлажняющий крем.
Достоинство продукта – доступность. Яйцо можно найти в любом холодильнике, оно продается во всех продуктовых магазинах. Чем свежее продукт, тем больше пользы принесет маска. Эффективность домашних масок напрямую зависит от регулярности применения, адекватности выбранного рецепта, правильной оценке проблемы.
Кстати! В косметических целях можно использовать перепелиные яйца, они очень полезны не только при употреблении, но и при наружном применении. Замена идет в расчете 1:4, далее нужно следовать согласно рецептам.
Общие принципы применения белковой маски
Домашнее средство может не только решить проблемы, но и ухудшить состояние кожи. Готовить маску для лица из белка нужно только в чистой посуде, для смешивания ингредиентов понадобится ложка, можно использовать деревянную палочку или специальную лопатку. Желательно продезинфицировать инвентарь.
Правила использования:
- Наносят средство снизу вверх от подбородка по массажным линиям и до волосистой части головы, избегая попадания на область вокруг глаз и губы.
- Нельзя при высыхании пленки разговаривать, смеяться, есть или пить, иначе поверхность будет растягиваться, это спровоцирует появление новых морщинок.
- Если кожа склонна к сухости, достаточно применять 1 маску в неделю. При жирном и комбинированном типе можно делать 2 раза. В жаркое время года для устранения жирного блеска средство используют через 1-2 дня.
- Качественное очищение – 50% эффективности. Перед нанесением на лицо домашнего средства рекомендуется смыть косметику, сделать скраб, по возможности распарить кожу над ванночкой с заваренной ромашкой, крапивой или приложить на несколько минут горячее влажное полотенце.
- Улучшить действие маски поможет тоник, который нужно наносить на кожу до и после процедуры. Для устранения чувства стянутости понадобится увлажняющий крем.
- В отличие от других омолаживающих масок, белковые смеси не рекомендуется наносить на область шеи и декольте.
- Удалять с поверхности маску нужно правильно! Вода должна быть теплая, она размягчит подсохшую корочку. Затем можно сделать ополаскивание прохладной жидкостью и даже воспользоваться кубиком льда, который закроет поры, повысит тонус, усилит приток крови.
Совет! Лучшее время для применения масок – вечер. Ночью в коже активизируются регенерирующие процессы, действие средства усилится, кожа отдохнет, успокоится, поры не будут забиты декоративной косметикой.
Рецепты домашних масок для лица из белка
Для нанесения средств на лицо удобно использовать специальные кисти. Нужно заранее приготовить все необходимое: ингредиенты, чистую воду, полотенце или салфетки для лица. Если по рецепту яйцо взбивается в пену, то потребуется венчик, миксер или обычная вилка. Все дополнительные ингредиенты должны быть высокого качества и свежими. Нельзя готовить маски впрок. Количество средства рассчитано на одно применение.
Совет! Белок не взобьется в пену, если в него попадет капля жира или частица желтка. Делить яйцо нужно аккуратно, можно использовать специальные сеточки, воронки и другие приспособления.
Маска из яичного белка для лица с огурцом от морщин
Действие: Подтягивает, разглаживает мелкие морщинки, осветляет, выравнивает тон.
Состав: Белок яичный – 1 шт. Огурец свежий – 50 г Масло оливы – 1 ст. л.
Применение: Огурец натереть мелкой стружкой или перемолоть в блендере. Добавить оливковое масло или любое другое, подходящее к типу кожи, например, персиковое или миндальное. В отдельной посуде взбить белок, соединить со второй частью маски. Нанести смесь толстым слоем, оставить на 15-20 минут. Удалить салфеткой, смыть остатки средства теплой водой.
Рецепт маски от прыщей с маслом чайного дерева (для всех типов)
Действие: Снимает воспаления, обладает бактерицидным действием, лечит прыщи.
Состав: Белок – 1 шт. Масло чайного дерева – 3 капли Сок алоэ – 1 ч. л.
Применение: Взболтать белок вилкой до однородности, добавить к яйцу все компоненты маски. Перемешать массу, нанести на лицо, повторить слой через 3-4 минуты. Выдержать до полного высыхания, после применить легкий увлажняющий крем.
Рецепт домашней маски от черных точек с сахаром (для всех типов)
Действие: Осветляет и устраняет черные точки, делает лицо гладким, выравнивает цвет.
Состав: Белок – 1 шт. Сахар – 1 ст. л.
Применение: К белку высыпать сахарный песок, взболтать вилкой до растворения всех крупных частиц. Нанести сладкую массу на лицо в один слой, оставить до ощущения легкого стягивания, это займет около 6-7 минут. Нанести смесь повторно, смочить руки, сделать массаж кончиками пальцев, уделяя особое внимание местам скопления черных точек: носу, подбородку. Маску для лица из белка смыть, кожу увлажнить.
Рецепт омолаживающей маски со сливками (для жирного типа)
Действие: Увлажняет, питает, разглаживает, осветляет лицо, убирает коричневые пятна на коже.
Состав: Белок – 1 шт. Сливки 10% – 1 ст. л.
Применение: Вылить чистый яичный белок в глубокую миску, взбить до легкой пенки. В процессе влить частями сливки. Очистить кожу, нанести получившуюся маску на лицо, выдержать смесь около 3 минут. Как только корочка начнет слегка подсыхать, нужно обновить слой. Повторить так еще раз, всего 3 слоя. Смыть через 10 минут после последнего нанесения. Если ощущение натянутости не проходит, воспользоваться кремом.
Эффективная маска от морщин с борной кислотой (для всех типов)
Действие: Подтягивает, увлажняет, улучшает вид, сокращает глубину крупных морщин, разглаживает мелкие, устраняет шелушения.
Состав: Белок – 1 шт. Раствор борной кислоты 3% – 1 мл Сливки – 1 ч. л. Жженые квасцы – 1 г
Применение: Соединить белок со сливками и раствором борной кислоты, растереть. Ввести жженые квасцы, перемешать, нанести маску на заранее подготовленное, скрабированное лицо. Время выдержки — до 20 минут.
Рецепт осветляющей, очищающей домашней маски
Действие: Осветляет черные точки и пигментацию, устраняет сальный блеск, подходит для жирного типа.
Состав: Белок – 1 шт. Крахмал – 1 ч. л. Сок лимона – 0,5 ч. л.
Применение: Вылить яичный белок в миску, взбить венчиком до пены. Добавить крахмал, размешать лопаткой, стараясь не осаживать пену, ввести свежий лимонный сок. Нанести толстым слоем на подготовленное лицо. Удалить через 15 минут.
Совет! Чтобы пленка из крахмальной смеси не подсыхала, не вызывала дискомфорт, можно сверху орошать слой водой или травяным отваром.
Рецепт медовой маски с тонизирующим, отбеливающим действием
Действие: Осветляет пигментацию и черные точки, тонизирует кожу, придает ухоженный вид.
Состав: Яичный белок – 1 шт. Мед – 1 ст. л. Кефир – 1 ст. л. Лимонный сок – 2 ч. л.
Применение: Мед объединить с кефиром, следом добавить лимонный сок. Отдельно взболтать сырой белок. Объединить обе массы, перемешать. Смочить марлевую салфетку, отжать. Нанести медовую смесь толстым слоем в лежачем положении, сверху накрыть влажной тканью. Оставить маску на 20 минут. Удалить теплой водой.
Рецепт клубничной маски
Действие: Наполняет кожу витаминами, осветляет, продлевает молодость, питает.
Состав: Клубника – 5 ягод Белок – 1 шт. Сливки – 1 ст. л.
Применение: Растереть спелые ягоды клубники до однородной кашицы, добавить остальные компоненты домашней маски, тщательно перемешать. Нанести на лицо, выдержать 20 минут, смыть.
Видео: Рецепт супер-питательной маски (для всех типов)
Противопоказания
Маска из белка для лица противопоказана склонной к раздражению коже, при повышенной чувствительности. С осторожностью следует применять средство, если имеются шелушения. Оно поможет убрать мелкие частички, снять омертвевшие клетки, но потребуется последующее нанесение увлажняющего крема. Противопоказано использование белковых масок при наличии воспалений на лице, гнойничковых образований, любых опухолей. С отечностью средство также не справляется.
Яйцо относится к аллергенным продуктам. Даже при наружном использовании может спровоцировать сыпь, зуд, покраснение, раздражение. Реакция проявляется как на белок, так и на желток. Также не стоит забывать про непереносимость других ингредиентов домашней маски. Часто в составе присутствуют соки или отвары растений, мед, глина и другие ингредиенты, которые подходят не всем людям.
Химический состав
Замечательные лечебные и косметические свойства куриного яичного белка объясняются очень просто. Во всем «виноват» его состав, в который природа вложила множество полезных веществ, в первую очередь, витаминов, а также микро- и макроэлементов:
Витамины | |
Тиамин (B1) | 0,004 мг |
Рибофлавин (B2) | 0,439 мг |
Пантотеновая кислота (B5) | 0,19 мг |
Пиридоксин (B6) | 0,005 мг |
Фолиевая кислота (B9) | 4 мкг |
Кобаламины (B12) | 0,09 мкг |
PP (ниациновый эквивалент) | 0,105 мг |
Холин | 1,1 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 0,08 мг |
Цинк | 0,03 мг |
Медь | 23 мг |
Марганец | 0,011мг |
Селен | 20 мкг |
Макроэлементы | |
Кальций | 7 мг |
Магний | 11 мг |
Натрий | 166 мг |
Калий | 163 мг |
Фосфор | 15 мг |
На видео — рецепт маски из белка и салфетки:
Воздействие на кожу
Сторонники салонных процедур могут привести множество аргументов для доказательства своей правоты, но как только дело доходит до анализа соотношения «цена-качество», весомых доводов у них почти не остается. Ведь маска из куриного яичного белка при мизерных затратах обеспечивает замечательный результат, причем после первого же применения:
- эффективное средство для сужения пор;
- борьба против черных точек;
- избавление от гиперпигментации;
- осветление веснушек;
- выраженный эффект против прыщей, угрей и сети морщин (особенно вокруг глаз);
- устранение жирного блеска;
- очищение верхних слоев кожи от жировых выделений и излишков влаги;
- купирование воспалительного процесса.
Противопоказания
Сколько-нибудь значимых аргументов «против» у составов на основе яичного белка нет. Но помнить о некоторых неочевидных моментах все же нужно:
- маска из куриного яйца (и неважно, с желтком или белком) противопоказана при сухой и слишком чувствительной коже;
- при использовании некоторых ингредиентов возможна аллергическая реакция (этим, например, «славятся» составы с медом и лимоном).
Рекомендуемое время процедуры (если в конкретном рецепте не указано иное) — от 10 до 15 минут, а продолжительность курса лечения — 10 сеансов.
Рецепты белковых масок
Перед тем как приступать к делу, убедитесь, что запаслись всем необходимым. Ведь когда вы уже нанесли состав на лицо, искать, к примеру, по дому салфетки будет не очень удобно. А если затрудняетесь правильно определить тип своей кожи (обратите внимание на раздел «противопоказания»), предварительно проконсультируйтесь с косметологом.
Как правильно готовить состав? Сначала отделите белок от желтка, потом хорошенько взбейте его венчиком или при помощи миксера, добавьте оставшиеся компоненты и тщательно перемешайте. В большинстве случаев для маски хватит одного яйца. Также не забывайте, что даже самые незначительные комочки заметно затруднят нанесение смеси и снизят ее эффективность, потому торопиться в этом деле не стоит.
Маска для лица с белком и медом
Вариант №1 | |
Ингредиенты |
|
Вариант №2 | |
Ингредиенты |
|
Общие свойства | |
Лечебное действие |
|
Противопоказания |
|
С крахмалом
Вариант №1 | |
Ингредиенты |
|
Вариант №2 | |
Ингредиенты |
|
Общие свойства | |
Лечебное действие |
|
Противопоказания |
|
Ничто так не демонстрирует состояние нашего здоровья и нашу красоту как кожа. В основном, конечно же, это кожа лица. Состояние кожи с легкостью выдаст ваш возраст (или же может скрыть его, или наоборот выглядеть старше вашего возраста), продемонстрирует хроническую усталость и расскажет обо всех перенесенных и существующих болезнях. Однако вместе с этим кожа может очаровывать своим видом, привлекать своей шелковистостью, излучать молодость и красоту. Поэтому если для вас важна ваша привлекательность и молодость, то о коже лица нужно заботиться в первую очередь.
Лучше, конечно, за своей кожей ухаживать с помощью народных рецептов. Они помогут вам сохранить или даже восстановить природную красоту. Самым известным и эффективным способом является белковая маска для лица. Эта маска годами доказывала и продолжает доказывать свою эффективность и имеет много рецептов, несколько различающихся между собой. Такая маска очень доступна, легка в приготовлении и применении, результат станет заметен сразу же после первой процедуры. Благодаря своим плюсам эта маска станет вашим незаменимым помощником.
Почему эта маска имеет такие поражающие результаты? Яичный белок содержит в себе протеин (который подтягивает и омолаживает кожу), группу витаминов В (они питают и увлажняют кожу), овальбумин (избавляет кожу от вирусов и бактерий), лизоцим (тонизирует и глубоко очищает кожу). Кроме этого белок подсушивает и осветляет кожу, препятствует воспалению, появлению угрей и предотвращает все негативные последствия их появления. С помощью такой маски вы можете избавиться от черных точек, так как белок сужает поры. Ваша кожа станет ровной и матовой, а ведь как раз такая кожа становится объектом мечтаний всех женщин.
Можно отдельно перечислить, для кого же будет полезна такая маска, и как ее применять:
1) Девушкам с жирным типом кожи. Наносить маску нужно дважды в неделю.
2) Девушкам с комбинированным типом кожи. Наносить маску рекомендуется раз в неделю, притом на места повышенной активности сальных желез.
3) Обладательницам проблемной кожи. Маску можно наносить на такую кожу каждые 3-4 дня.
4) Для женщин, имеющих морщины. Если вы боритесь с мелкими морщинами, то наносите маску один раз в неделю, если с глубокими – дважды в неделю.
Существует много различных рецептов этой маски. Хотелось бы рассмотреть наиболее популярные и действенные.
1) Моно – маска.
Это самый простой в приготовлении рецепт, но одновременно и самый эффективный. В этой маске нет никаких примесей. Нужно взбить яичный белок и ватным тампоном нанести на кожу. Маску нужно оставить на 10 минут, за это время белок высохнет и образует белую пленку. После маску нужно смыть холодной или теплой водой. Запомните, что белковые маски нельзя смывать горячей водой, иначе белок свернется.
Иногда косметологи предлагают немного измененный вариант такой маски. Нужно нанести 3 слоя маски, при этом каждый слой должен подсохнуть и между их нанесением должно пройти примерно пять минут. В таком случае все процедура займет 15 – 20 минут. Такой способ нанесения еще больше подтянет и обезжирит кожу.
2) Фруктовый коктейль.
3) Белковое тесто.
Если вы хотите бороться с жирной и проблемной кожей, очистить ее, то эта маска как раз для вас. Белок нужно смешать с мукой различных злаков: пшеничная, овсяная (или овсяные хлопья), рисовая. Добавьте муку во взбитый белок до состояния пастообразного теста, нанесите маску на 15 минут на лицо.
Существует и вариация на такой рецепт. Создается не злаковое, а ореховое тесто. Измельчите 1 большую ложку любых орехов в парашек, смешайте с белком и хорошенько перемешайте это все. Маску нужно нанести на лицо, после этого массирующими движениями втирать маску на протяжении 2-3 минут, а затем оставить ее на лице на 10-15 минут.
Кроме этих рецептов, конечно, существует и много других подобных. Белковая маска может включать в себя зелень, оливковое масло, лечебную глину и кисломолочные продукты. Выбирайте сами подходящую вам маску и наслаждайтесь этой процедурой. Важно помнить, что только природные и естественные маски способны благотворно влиять на вашу кожу.
Что содержится в яичном белке?
- Жизненно важные вещества аминокислоты, которые наш организм может получить только извне.
- Минералы: йод, железо, цинк, фосфор, кальций, сера.
- Витамины группы B: рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота.
- Растворимые в жирах витамины A, D, E.
- Противомикробные ферменты и органические соединения.
Благодаря своему насыщенному химическому составу, яичный белок чрезвычайно полезен для насыщения верхних слоев эпидермиса биологически активными полезными элементами.
Яичный белок в косметологии
В косметологии белок куриного яйца помогает решить широкий спектр проблем. Он регулирует выработку секрета сальных желез, тонизирует клетки дермы, ускоряет заживление микротрещин. При нанесении на кожу куриный белок создает поверх нее тончайшую пленку, способную защитить эпидермис от неблагоприятных факторов окружающей внешней среды: ультрафиолета, перепадов температуры, частичек пыли, забивающих поры.
Особенно часто маска из белка для лица применяется в следующих случаях:
- Разглаживание морщин, придание увядающей коже тонуса;
- Устранение излишней активности сальных желез и связанного с ней сального блеска на лице;
- Сужение пор, восстановление упругости кожи;
- Отбеливание пигментных пятен и темных кругов, возвращение коже здорового цвета;
- Избавление от угревых высыпаний, лечение заболеваний, связанных с неправильной работой сальных желез;
- Устранение последствий кожных аллергических реакций и воспалений различной природы (например, при обветренной коже).
Особенности использования яичного белка в домашних условиях
Обращаясь к профессиональному косметологу, можно быть относительно спокойным за свое здоровье и конечный результат. Однако самостоятельное проведение косметических процедур требует некоторой теоретической подготовки. Самый безобидный продукт неумелыми действиями можно превратить в средство, способное навредить здоровью и привести к нежелательным эффектам.
Что важно знать при подготовке к косметическим сеансам в домашних условиях?
Яичная маска противопоказана чрезмерно сухому типу кожи. При высыхании яйцо ощутимо стягивает кожу, что может навредить слишком тонкому кожному покрову.
Для достижения наилучшего терапевтического эффекта белок предварительно взбивают в миксере до образования плотной пены. Остальные ингредиенты добавляют в уже взбитый белок и тщательно вымешивают полученную массу. Чем однороднее полученный состав, тем более эффективной будет процедура.
Температура масочной массы должна быть близка комнатной. Для этого яйца необходимо заблаговременно достать из холодильника и дать им время «согреться». Категорически нельзя искусственно подогревать белковую массу, так как под воздействием СВЧ-излучения и высоких температур яичный белок сворачивается, теряя все полезные свойства. По этой же причине нельзя смывать яичную маску горячей водой.
Перед нанесением маски из яичного белка следует тщательно очистить лицо от следов косметики, бытовой и уличной пыли. Наиболее предпочтительный вариант для нанесения – очищенная распаренная кожа. После паровой бани поры на коже будут слегка расширены, что поможет более глубокому проникновению полезных веществ и микроэлементов в клетки эпидермиса.
Нанесение
Профессионалы советуют наносить белковый состав на лицо круговыми движениями (подушечками пальцев или специальной кистью) исключительно снизу вверх следующим образом:
- По нижней линии лица от центральной области подбородка к ушам;
- От кончиков губ до нижней линии скул;
- От ноздрей через скулы к височной области;
- От центра лба вдоль линии бровей к вискам.
Верхние и нижние веки, а также губы оставляют непокрытыми из-за слишком нежной кожи. Наносить состав нужно постукивающими легкими касаниями. Чрезмерное механическое втирание может нарушить микроциркуляцию подкожных слоев и вызвать нежелательный эффект покраснения.
Маску следует держать на лице до полного высыхания, но не дольше (около 13-15 минут). Во время высыхания старайтесь избегать мимических движений, чтобы не нанести микроповреждения верхним слоям кожи жесткой яичной коркой. После высыхания маску аккуратно очищают мокрым тампоном или простым умыванием. Важно, чтобы температура воды для умывания была близка к комнатной.
Частота использования
Как часто делать маску — вопрос индивидуальный. Он зависит от глубины решаемых проблем и типа кожи. В качестве профилактики будет достаточно одной процедуры в 7 дней. Для достижения более выраженного результата можно наносить маску с интервалом в 1-2 дня. Курс применения рассчитан примерно на 12 процедур подряд. Затем нужно сделать месячный перерыв до следующего курса.
Маска из яичного белка в домашних условиях
Назначение: при лоснящейся жирной коже
Взять взбитый в миксере белок, выжать в него 1/4 лимона, хорошо перемешать. Намазать на кожу в два приема: 1ый слой, дать ему подсохнуть 8-10 минут, затем 2ой слой. Подержать еще 6-7 минут, очистить лицо мокрым тампоном.
Ожидаемый результат: суженные поры, ровный тон лица, избавление от жирного блеска.
Отшелушивающая маска-скраб
Вспенить в миксере белок куриного яйца, разделить смесь на две части. Нанести 1 часть на нужные зоны лица, сверху на белок наложить бумажное полотенце, поверх него выложить оставшуюся часть. После высыхания осторожными движениями потянуть за края салфетки от подбородка вверх, отделяя от кожи засохшую смесь.
Ожидаемый результат: устранение черных угрей и омертвевших частичек дермы.
От темных кругов под глазами
Добавить в белок 2 капли любого косметического масла, нанести на нижние веки и зону под глазами, через 7-10 минуть смыть массирующими движениями.
Ожидаемый результат: избавление от темных пятен и отеков под глазами, придание лицу здорового цвета и тонуса.
Маска для лица от морщин
Взять один яичный белок, добавить пакетик белой глины и столовую ложку растительного масла. Покрыть смесью все лицо, можно захватить участки шеи, и выдержать около получаса. Во время всей процедуры лицо должно оставаться неподвижным. Сразу после удаления маски хорошо увлажнить кожу кремом.
Ожидаемый результат: выравнивание мимических морщин, возвращение свежести и подтянутого вида увядающей коже.
Для ровного цвета лица
В белковую массу всыпать мелко измельченную в блендере огородную зелень (подойдет любая: укроп, листья салата, петрушка, щавель – можно скомбинировать несколько видов), тщательно вымесить в однородную смесь. Наложить на лицо слоем в 3-5 мм, оставить на 20 минут.
Ожидаемый результат: избавление от неоднородного цвета кожи, веснушек, возрастной пигментации и воспалительных покраснений на коже.
Питательная маска для смешанной или жирной кожи
Растереть куриный белок со столовой ложкой любого меда, добавить пару капель косметического масла (при отсутствии можно его заменить на растительное, 1 ч.л.) На последнем этапе добавить горсть измельченных в блендере овсяных хлопьев. Тщательно размешать. Маска готова.
Ожидаемый результат: насыщение дермы витаминами, клетчаткой и микроэлементами, улучшение структуры, питание и оздоровление на клеточном уровне.
Маска против угревой сыпи
К белку добавить перетертое яблоко небольших размеров и 2-3 капли эфирного масла. Плотно выложить на кожу, выждать 10-15 минут и смыть.
Ожидаемый результат: нормализация функции сальных желез, предотвращение появления угревых высыпаний.
От растянутых пор, против образования сального налета
Добавляем в сырок белок (для этой маски его не нужно взбивать) 1 ч.л. сока клюквы или калины. Кисточкой нанести жидкую смесь на лицо, дождаться полного высыхания. Снять образовавшуюся прозрачную пленку осторожными движениями снизу вверх.
Ожидаемый результат: очищение и сужение пор, избавление от черных точек, снятие воспалений и нагноений в порах.
От обильной угревой сыпи и акне
Добавить во взбитый яичный белок 1 ст.л. крахмала и 1 каплю масла чайного дерева, тщательно размешать, наложить густым слоем на все лицо, особенно на проблемные участки и скопления угрей, смыть через 15 минут.
Ожидаемый результат: снимает воспаление, прочищает выводные протоки сальных желез.
Маска из белка от морщин
Смешать яичный белок со свежевыжатым огуречным соком (понадобится 1 огурец средних размеров), нанести равномерно на кожу лица, особое внимание уделить местам скопления мимических морщин. Через 15 минут смыть теплой водой.
Ожидаемый результат: разглаживание морщин, насыщение дермы витаминами и микроэлементами.
Полезный белок
Яичный белок — это подарок природы не только для нашего желудка, но и для кожи. Каждая женщина, которая испробовала результат белковых масок на своем личике, уже не может отказаться от их применения. И это не удивительно, ведь результат заметен уже после первой процедуры. Такой высокий косметологический эффект достигается благодаря богатому составу яичного белка. В нем содержится множество витаминов, минералов, аминокислот, ферментов.
При регулярном использовании белковых составов можно добиться следующих результатов:
- глубокое очищение кожного покрова;
- антибактериальная защита кожи;
- разглаживание морщин;
- повышение эластичности и упругости кожи;
- избавление от угревых высыпаний, покраснения, воспаления;
- нормализация работы сальных желез, вследствие чего устраняется излишняя жирность;
- сужение пор;
- исчезновение темных кругов под глазами и пигментации;
- улучшение цвета кожи.
Показания и противопоказания
Прежде чем бежать на кухню за яичным продуктом, нужно обязательно ознакомиться с рекомендациями специалистов по поводу применения белковых смесей для ухода за кожей лица. Дело в том, что маски, которые содержат данный компонент, подходят не всем типам кожи.
Маски с белком показаны обладательницам жирной, комбинированной и проблемной кожи. Также они будут полезны тем, кто имеет чрезмерную пигментацию.
А вот тем, у кого кожа чувствительна либо сухая, следует подобрать другой продукт для ухода за личиком, иначе результат может оказаться весьма плачевным.
Правила нанесения масок
Каждая женщина, которая решила использовать домашние маски, помимо показаний и противопоказаний должна знать, как правильно готовить и наносить натуральные составы на кожу лица. От этого зависит не только итоговый результат маскотерапии, но и отсутствие побочных эффектов.
Итак, что рекомендуют специалисты:
- Для масок можно использовать белок куриных либо перепелиных яиц. Если вы выбрали второй вариант, тогда учитывайте, что для одной порции вам потребуется не одно, а два яйца. Для приготовления целебных смесей лучше использовать домашнюю продукцию, она и полезнее, и качественнее.
- Никогда не смешивайте белок с горячими и теплыми ингредиентами, так как при температуре 60 градусов он попросту свернется, и маску придется переделывать. Для приготовления белковых смесей лучше использовать жидкости и продукты комнатной температуры или слегка теплые, главное — чтобы их температура не превышала 40 градусов.
- Наносите целебные составы на очищенную кожу. А еще лучше перед маской сделайте паровую ванночку для лица или очистите его скрабом — это позволит полезным веществам проникнуть в самые глубокие слои эпидермиса.
- Не забывайте перед процедурой провести тест на аллергию.
- Косметическое мероприятие специалисты рекомендуют проводить в расслабленном и спокойном состоянии, без лишней мимической активности.
- Общее время действия масок на основе яичного белка составляет около 20 минут. Частота их применения зависит от характера решаемой проблемы. Если вы используете маски с лечебной целью (угри, высыпания, воспаление и т.п.), тогда можно делать 2-3 процедуры в неделю. Если в качестве обычного средства для ухода за кожным покровом, тогда одного раза в неделю будет вполне достаточно.
- За время процедуры яичные маски успевают изрядно подсохнуть, поэтому процедура ее снятия — это целый обряд. Сначала ватным диском, смоченном в воде комнатной температуры или травяном отваре, обильно промокните лицо. После этого тем же диском устраните часть маски, а остатки смойте при умывании. Кстати, для этого можно тоже использовать отвары и настои из трав, а также минеральную воду.
Лучшие рецепты масок из белка
Итак, с рекомендациями и правилами по применению белковых масок мы ознакомились, можно приступать к приготовлению целебных составов. Стоит отметить, что готовятся они легко и без лишних финансовых затрат, поэтому каждая красавица сможет насладиться их результатом у себя дома.
В арсенале народной косметологии есть множество рецептов, в состав которых входит белок. Предлагаем вам самые эффективные и популярные из них.
Глубокое очищение
Для приготовления маски вам потребуется один белок и чайная ложка лимонного сока. Соедините эти компоненты и при помощи косметической кисточки нанесите белково-лимонную массу на лицо.
Питательная маска для комбинированной кожи
Во взбитый белок добавьте по чайной ложке оливкового масла и овсяной муки, а также пол чайной ложки меда. Размешайте смесь до однородной консистенции и используйте согласно рекомендациям выше.
Лифтинг-маска
Соедините взбитый белок с косметической глиной и маслом оливы (по 1 ст.л. каждого компонента). Доведите смесь до однородности и нанесите на зону лица. Кстати, этот состав также можно использовать для омоложения декольте и шеи.
Маска против угревой сыпи
Взбейте яичный белок в блендере до образования характерной пены, затем добавьте в смесь перетертое на мелкой терке яблоко, перемешайте и нанесите на проблемные участки кожи.
Отбеливающая маска
Хорошенько измельчите свежую петрушку так, чтобы получилось 2 ст.л. Затем зелень смешайте со взбитой белковой маской и легкими движениями нанесите на ваше личико.
Универсальная маска
Смешайте один белок, 1 ст.л. оливкового масла и 1 ст.л. нежирного творога. Перемешайте все компоненты до однородности и используйте по назначению.
Антивозрастная маска
Взбейте яичный белок, затем добавьте в массу лимонный сок, цедру лимона и измельченные овсяные хлопья (по 1 ч.л.) — маска готова.
Витаминная маска
Для приготовления маски можно использовать самые разнообразные овощи и фрукты: банан, абрикос, персик, клубнику, морковь, капусту и т.п. Просто смешайте взбитый белок со столовой ложкой фруктового или овощного пюре и нанесите на кожный покров лица.
Польза и вред белковой маски
Несмотря на всю простоту белковой маски для лица, после первой процедуры будут заметны следующие изменения:
- Сужаются поры.
- Исчезает жирный блеск и угри.
- Кожа становится матовой и приятной на ощупь.
- Исчезают черные точки.
- Становятся светлее пигментные пятна, веснушки и красные шрамы от прыщей.
- Стягиваются мелкие морщины.
Принцип действия средства заключается в том, что белок сперва закупоривает поры, словно вытягивая из кожи шлаки и отмершие клетки, а затем высыхает, сужая в процессе поры. После снятия маски коже легче воспринимать кислород, за счет чего она становится матовой и бархатистой.
Являясь натуральным средством, белковая маска не имеет побочных эффектов. Но, используя смесь для нормализации деятельности сальных желез, некоторые получают обратный эффект: появляются прыщи, акне, воспаления, даже если раньше их не было. Это возникает из-за нанесения средства на неочищенную кожу, когда яичная смесь закупоривает поры вместе с находящейся в них пылью, отмершими клетками и потом.
Правила использования маски из белка
Перед нанесением состава на лицо, необходимо подготовить его, т. е. очистить. Для этого протрите лицо раствором спирта или мыла, сделайте легкий скраб или подержите голову над паровой ванночкой. Подойдет и обычная мужская пена для бритья. Смесь наносится на все лицо либо на конкретный участок, длительность сеанса 15-20 минут. В это время движения лицевых мышц должны быть сведены к минимуму.
Если образовалась пленка от подсохшего белка, не сдирайте ее. Так вы рискуете повредить кожу, особенно если на этом месте будет находиться прыщ.
Для приготовления средства желательно использовать домашние яйца. Чтобы смесь было легче накладывать на лицо, белок нужно взбить в пену. В массе не должно присутствовать желтка. Состав наносится за несколько раз, каждый слой накладывается после подсыхания предыдущего (примерно через 5 минут).
Для более выраженного эффекта белковую маску можно сочетать с пилингом или массажем. Это усилит действие компонентов состава и сделает дерму боле восприимчивой.
Для устранения проблем с жирным эпидермисом и угрями следует проводить по два-три сеанса в неделю на протяжении восьми недель. Затем можно проводить по одному сеансу в неделю для профилактики.
Так как при высоких температурах белок сворачивается, то все дополнительные ингредиенты (мед, лимонный сок, масло, молоко и т. д.) должны быть комнатной температуры.
Приготовление белковых масок
Самая простая яичная маска — взбитый белок, наложенный на лицо. Но добиться максимального результата можно, добавив дополнительные ингредиенты.
- Лимонно-белковая маска. Смешайте взбитый белок с чайной ложкой сока лимона и наложите на лицо. Это позволяет осветлить даже самые стойкие пигментные пятна.
- Избавиться от черных точек поможет белок, смешанный со столовой ложкой овсяной муки и половиной чайной ложки сока лимона. Состав наносится на все лицо, кроме области вокруг глаз, а после высыхания смывается прохладной водой.
- Вывести черные точки можно с помощью яичной маски и салфетки. Взбитый белок нанесите на лицо и накройте небольшими кусочками салфетки, а на салфетку наложите еще один слой состава. Спустя 15-20 минут аккуратно удалите салфетку и смойте остатки яйца. Нанесите на кожу желток, а через 20 минут удалите его с помощью крема. Средство избавляет от черных точек и насыщает дерму питательными веществами и стягивает морщинки.
- Придать тонус увядающей коже можно с помощью чайной ложки белка и чайной ложки меда. Для усиления очищающего и подсушивающего эффекта в смесь добавляется овсяная мука.
- Для комбинированной кожи подойдет состав из белка, столовой ложки меда, чайной ложки оливкового масла и двух столовых ложек овсяной муки. Нанесите смесь на лицо на 10-15 минут. Средство питает кожу и обладает ранозаживляющим действием.
- Решить проблему с жирной кожей можно с помощью смеси белка, половины чайной ложки корицы и нескольких капель девяти процентного яблочного уксуса. Состав наносится на чистое лицо кисточкой или ваткой на 15 минут. В это время вы можете ощутить легкое жжение — не пугайтесь, т. к. идет очищение кожных пор. Если жжение становится нестерпимым, возможно у вас аллергия и лучше смыть состав. После удаления маски кожа станет матовой, а при регулярном (1-2 раза в неделю) применении исчезнут прыщи и шрамы от них, заживут воспаления.
- Белковую маску можно использовать и при сухой коже. В этом случае в составе должен присутствовать смягчающий ингредиент, например, сливки, которые добавляются к взбитому белку. Смесь наносится в 2-3 раза и смывается теплой водой.