Моя приятельница, большая любительница гастрономических экспериментов, принесла мне в подарок масло какао. — А для чего оно? – удивилась я. — Шоколад в домашних условиях готовить? Приятельница рассердилась: — Какая же ты все-таки скучная! С ним столько интересных рецептов сделать можно! Ну, например, морские гребешки обжарить в нем попробуй! — А ты сама-то пробовала?- осторожно спросила я. – Нет, — весело ответила она. — Потом расскажешь!
Портить продукты я не люблю. Поэтому прежде чем обжаривать недешевых моллюсков в экзотическом масле, я решила изучать его свойства.
Масло какао или какаовое масло изготавливают из какао-бобов — плодов вечнозеленого дерева под названием Theobroma cacao, родина которого — влажные тропические леса Центральной и Южной Америки, бассейн реки Амазонки.
В Европу какао-бобы впервые завез Христофор Колумб в начале XVI века. Но что с ними делать в то время никто не знал. Лишь спустя пару десятилетий испанский генерал Эрнандо Кортес привез из Мексики на родину рецепт восстанавливающего силы пряного напитка, который ацтеки изготавливали на основе какао-бобов с добавлением жгучего перца, ванили и пряных трав.
Со временем испанцы модернизировали его под свой вкус, добавив тростниковый сахар, корицу, мускатный орех и стали подавать горячим.
Чудо-напиток был популярен не только среди испанских аристократов. Слава о нем постепенно распространилась по всей Европе и, в конце концов, достигла Голландии. «Вкусный, но слишком жирный!» – охарактеризовали напиток голландцы. И приступили к экспериментам с какао-бобами.
В 1828 году голландский химик Конрад ван Гутен изобрел специальный пресс, с помощью которого из жареных бобов можно было выжать 2/3 какао-масла. Оставшийся жмых перемалывался в порошок, который и стал основой нового напитка – того самого легкорастворимого какао, которое мы знаем сегодня. А при добавлении масла какао к смеси какао-порошка и сахара получился еще один вкусный продукт — шоколад.
Сегодня масло какао вырабатывают методом холодного прессования элитных какао-бобов при температуре 45С, что позволяет сохранить все полезные вещества и уникальные свойства какао. Имея в своем составе кофеин, масло обладает тонизирующими свойствами и стимулирует иммунную систему. Благодаря идеальному соотношению насыщенных и ненасыщенных жирных кислот масло какао способствует нормализации холестерина в крови и имеет низкую аллергенность.
Отличительная характеристика масла какао — продолжительный срок хранения даже при комнатной температуре без признаков прогоркания.
А в кулинарии масло какао чаще всего используют для приготовления шоколада, а также добавляют в различные кондитерские изделия. Народная медицина предлагает свой рецепт: если смешать столовую ложку масла какао с теплым молоком, получается вкусный лечебный напиток от кашля. А вот жарить на масле какао не рекомендуется – при нагревании выше 40-50 градусов полезные свойства теряются.
При температуре 20-22 градуса масло какао твердое, хрупкое, а по консистенции напоминает мыло. С ненавязчивым мягким вкусом и шоколадным запахом. При нагревании до температуры 32-36 градусов масло тает, что позволяет добавлять его не только в пищевые продукты, но и применять в косметологии.
Считается, что масло какао прекрасно омолаживает кожу — насыщает антиоксидантами, борется со свободными радикалами, разглаживает морщинки, восстанавливает упругость и водный баланс.
С маслом какао я провела пока единственный эксперимент на кухне — добавила его в овсяную кашу вместо сливочного. У каши получился легкий шоколадный аромат и удивительно необычный, приятный вкус. Младший сын спросил: «Мам, а ты чего, кашу из «Несквика» сварила?»…
Масло какао, Колумбия, 250 г, 240 руб., сеть магазинов «Индийские специи»
Классический способ готовки шоколада
Для натурального шоколада из какао и какао масла рецепт предлагает использовать только натуральные ингредиенты. Секрет магазинного лакомства прост. Чтобы сделать оригинальную копию обязательно потребуется масло какао, иначе не получится вкусного лакомства. Данный компонент предназначен для сохранения нужной формы. Учтите, шоколад без какао масла получается не менее вкусным. Не отчаивайтесь, если не удалось раздобыть данный ингредиент. Заменить какао масло не получится, но стоит попробовать приготовить без него.
Ингредиенты:
- тертое какао – 210 грамм;
- сливочное масло – 25 грамм;
- пудра сахарная – 110 грамм;
- масло какао – 55 грамм.
Технология приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты, такое сочетание тертого и масла какао поможет добиться идеального результата.
- На паровую баню отправить обе разновидности масла.
- В полученную смесь добавляют указанную пропорцию какао тертого, сахарной пудры. Состав размешать до однородности.
- Готовую массу охладить, убрать в холодильник до полного застывания.
Готовый десерт подать к чаю или кофе.
Как приготовить ванильный шоколад с сухофруктами, орехами
Домашние лакомства пользуются спросом большой популярностью, поэтому нужно знать некоторые рецепты. Если нет лишнего времени, то подойдет простой рецепт шоколада из какао.
Продукты, которые понадобятся:
- свежее молоко – 110 мл;
- ванилин – 0.5 ч. л.;
- какао – 5 больших ложек;
- масло сливочное – 130 г;
- сахарная пудра – 200 г;
- орехи, сухофрукты, изюм – по вкусу.
Технология готовки:
- Влить молоко в небольшую емкость, отправить на плиту, чтобы разогреть.
- Добавить пудру, ванилин, размешать.
- Подготовить паровую баню, там необходимо растопить масло, перелить к молочной смеси.
- Добавить какао, держать на минимальном огне, на протяжении двадцати пяти минут.
- Перед разливом смеси по специальным формам, кладут выбранную начинку.
- Убрать в холодильник до полного застывания.
Предложенный рецепт простой, довольно изысканный, с ним справится даже начинающий кондитер.
Как приготовить десерт из кэроба
Шоколад – любимое лакомство многих детей и взрослых, которое готовят даже дома. Кэроб представляет собой порошок, его получают из стручков, растущих на рожковом дереве. Данный ингредиент похож на шоколад. Главное отличие в аромате и вкусовых качествах, которые гораздо интенсивнее, ярче, отсутствует привычная горечь.
Нельзя не упомянуть о ценных, лечебных свойствах кэроба, так как он содержит втрое меньше калорий, отсутствуют теобромин, кофеин, жиры, он не причиняет вред кожному покрову.
Состав кэроба:
- натрий;
- железо;
- белок;
- витамины А, В;
- фосфор, калий.
Учитывая состав и пользу, он разрешен даже маленьким детям.
Из него готовят питательный напиток на молоке, который получается очень вкусным, питательным. Этакой горячий шоколад из кэроба. Он будет полезен даже для людей, страдающих сахарным диабетом, так как не повышает уровень глюкозы, нормализует обмен веществ.
Компоненты рецепта:
- мед – 1 столовая ложка;
- масло какао – 120 грамм;
- кэроб – 100 грамм;
- миндаль и апельсиновая цедра – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Масло отправить на паровую баню. Нельзя чтобы ингредиент кипел, перегревался.
- Смешать мед с кэробом. Для нежного вкуса используют только светлые сорта данного компонента, для получения черного шоколада – темные.
- Готовая смесь обязана быть однородной, избегайте образования комочков.
- Масса выкладывается на силиконовой форме для конфет или же емкости из стекла. Поверхность можно украсить цедрой апельсина, орехами. Готовый десерт кушают без ограничений и вреда здоровью.
Домашний молочный шоколад
Что бывает вкуснее, полезнее десертов, приготовленных собственными руками? Если речь идет о сладостях, то других вариантов не существует. Поэтому стоит заняться приготовлением нежного молочного шоколада. Лакомство получается нежным, ароматным, изысканным, полезным. Вместо тертого какао используют даже порошок, тут нет ничего страшного.
Достаточно сложно отыскать на прилавках магазинов бобы шоколадного дерева, но сделать молочное лакомство получится и без их участия. Учтите, результат, который получится дома, слегка отличается от привычного покупного лакомства. Это не значит, что такой шоколад не менее полезный и вкусный.
Для готовки нужны следующие компоненты:
- какао – 400 г;
- молоко – 160 миллилитров;
- мука – 50 г;
- сахарная пудра –100 г;
- масло сливочное – 160 г.
Пошаговый рецепт:
- Никогда не используйте сахар, лучше пудру, потому что она хорошо растворяется, а текстура лакомства получается гораздо нежнее, мягче.
- Сливочное масло тщательно растереть с какао порошком, для этого воспользуйтесь глубокой емкостью. Отлично помогает блендер, кухонный комбайн. У вас должна получиться густая субстанция.
- В кастрюлю влить воду, вскипятить, потом готовить молочное лакомство на паровой бане.
- Смесь из масла и какао подогреть, тщательно помешивая. Не забывайте снимать капли, образующиеся на стенках миски. Иначе пострадает вкус готового шоколада, испортится сама текстура.
- Через две минуты добавить сахарную пудру, муку, влить молоко. Перемешать, убрать комочки. Разлить по формам, охладить в холодильнике (морозильной камере).
Полезные советы
Чтобы десерт был очень вкусным, следует изучить несколько советов, которые пригодятся на практике:
- Чтобы разнообразить вкус лакомства, рекомендуется добавить ваниль либо кокосовую стружку, какие-нибудь пряности.
- Для получения однородной смеси, при перемешивании продуктов лучше пользоваться блендером.
- После приготовления смесь не обязательно охлаждать в морозилке, можно это сделать на верхней полке холодильника. Если поступить таким образом лакомство будет иметь очень мягкую консистенцию.
- Иногда сахар заменяют медом, чтобы сделать лакомство более полезным. Как известно, мед нельзя сильно нагревать, иначе он потеряет свои свойства. После того как смесь остынет, можно в нее добавить мед, после чего все хорошенько перемешать.
В процессе готовки придерживайтесь некоторых нюансов. Что касается порошка какао, то берите самый мелкий помол. Если такого нет, просейте через сито. Наполнители могут быть такими: орехи, ароматизаторы, сухофрукты, пряности. Хранить готовый десерт только в холодильнике, доставать перед непосредственной подачей к столу. Интересно то, что домашний молочный шоколад – это прекрасный подарок, если завернуть в фольгу, сделать оригинальную обертку. Сахар и пудру заменяют натуральными заменителями: вареньем, сиропами, солодом, медом. Учтите, консистенция лакомства будет меняться в зависимости от начинки.
Таким образом, существуют полезные, надежные рецепты домашнего лакомства, которые помогут справиться с приготовлением. Несмотря на то что процесс кажется сложным, в готовке нет ничего сверхъестественного. Готовая сладость получается лучше, даже вкуснее магазинной. Экспериментируйте, удивляйте родственников, друзей необычными домашними лакомствами, приготовленными собственными руками. Нехитрые рецепты сможет приготовить практически любая хозяйка, даже начинающая. Приятного аппетита!
Масло какао: полезные свойства в косметологии
В отличие от большинства других растительных жиров, какао-масло не жидкое, а твердое. Имеет беловато-желтый или кремовый цвет, тонкий аромат шоколада, крошится при надавливании. Кусочек масла сохранят твердость при комнатной температуре, при 32°С начинает плавиться, а при 40°С превращается в прозрачную жидкость.
Основные компоненты какао-масла:
- триглицериды;
- жирные кислоты (ЖК);
- витамины А, Е, группы В;
- полифенолы;
- танины.
Примерно 40% массы приходится на омега-6 и 9 ненасыщенные ЖК (линолевую и олеиновую). Имеются и насыщенные жирные кислоты: стеариновая, лауриновая и пальмитиновая. Минеральные вещества: калий, магний, кальций, марганец, железо, цинк, фосфор.
Масло какао-бобов обладает комплексом полезных свойств, обусловленных богатым составом. Натуральный продукт не портится в течение двух лет, поскольку содержит антиоксиданты.
В медицине и косметологии применяется нерафинированное какао-масло. Ведущие косметические бренды включают ценное сырье в состав кремов для ухода за сухой, зрелой и детской кожей.
Полезные свойства масла какао:
- питательное;
- увлажняющее;
- противовоспалительное;
- регенерирующее;
- успокаивающее;
- смягчающее.
Лучшему проникновению активных ингредиентов в дерму способствует пальмитиновая кислота. Олеиновая ЖК повышает эластичность, и укрепляет стенки сосудов. Витамин А стимулирует выработку коллагена, помогает в заживлении трещин. Полифенолы предупреждают воспаление и развитие аллергических реакций. Масло какао практически мгновенно смягчает кожу, устраняет ее раздражение.
Применение в сфере красоты
После нанесения какао-масла на лицо или тело образуется тонкая прозрачная пленка, защищающая от обветривания и потери влаги. Такой эффект особенно важен при сухости, повышенной чувствительности эпидермиса, увядании кожи. Рассмотрим применение масло какао в разных областях косметологии.
Масло какао для волос
Средство делает волосы гладкими, блестящими, послушными. Для усиления эффекта можно добавить масло розмарина. Растительные жиры питают волосяную луковицу, возвращают локонам здоровье и силу. Самый простой способ использовать масло какао для волос заключается в нанесении средства на кожу головы перед тем, как ее вымыть.
Польза для кожи лица
Какао-масло часто входит в состав косметических кремов. Растительный жир не маскирует, а помогает устранить несовершенства кожи (мимические морщины, небольшие пигментные пятна, мелкие сосудистые звездочки).
Результат применения зависит от исходного состояния дермы. Наиболее эффективны кремы с натуральными жирными кислотами и витаминами при шелушении и первых признаках старения. Ингредиенты масла какао смягчают и выравнивают эпидермис, способствует восстановлению липидного баланса.
Растительный продукт используется для питания, увлажнения и разглаживания кожи вокруг глаз. Какао-масло не вызывает отека и покраснения, но на чувствительные участки лица его наносят самым тонким слоем, применяют с большой осторожностью. Можно добавить другие масла — персиковое или миндальное в соотношении 1:2. Такое же средство применяется для лечения трещин в углах рта, в качестве защитного бальзама для губ.
Масло какао для тела
Косметический продукт хорошо впитывается в кожу, почти не оставляет жирного блеска. Однако в чистом виде масло какао не наносят на тело. Чаще используют с другими маслами: жожоба, оливковым, касторовым. Такие смеси подходят для расслабляющего и антицеллюлитного массажа, профилактики растяжек, в том числе в период беременности.
Ингредиенты масла какао усиливают синтез пигмента меланина, что ценится при производстве косметических кремов для загара. Они не препятствуют проникновению вредного ультрафиолетового излучения. После нанесения крема нужно соблюдать осторожность, находясь летом на солнцепеке.
Косметическое масло какао для кожи применяется в чистом виде для смазывания небольших рубцов и шрамов, пятен после угревой сыпи. Сначала согревают небольшой ломтик в руках, затем втирают в проблемную зону. Можно использовать средство для ухода за сухой кожей на локтях, коленях и пятках.
Эффективные рецепты с маслом какао
Благодаря применению натурального средства уже через несколько недель разглаживаются мелкие морщинки, уменьшается шелушение, улучшается цвет лица.
Увлажняющая маска для всех типов кожи
Расплавляют 1 ч. л. какао-масла, смешивают с пюре из банана или клубники. Наносят маску на лицо. Через 15 минут нужно умыться холодной водой.
Маска против морщин
Измельчают с помощью блендера горсть листьев петрушки, смешивают с расплавленным маслом какао. Наносят массу, слегка втирая по массажным линиям лица. Оставляют маску на полчаса, после чего смывают холодной водой.
Маска для питания и увлажнения кожи
Сначала готовят сок из свежей моркови. К 1 ч. л. ингредиента добавляют такое же количество расплавленного какао-масла, меда, яичный желток и 10 капель сока лимона. Все компоненты тщательно смешивают. Наносят средство на чистую кожу, оставляют на 20 минут. Смесь удаляют ватным диском, затем умываются. Завершают процедуру легким массажем лица с помощью кубика льда.
Антицеллюлитный скраб для тела
Смешивают по 2 ст. л. сахара и молотого кофе. Добавляют 1 ст. л. предварительно растопленного масла какао. Смесь охлаждают. Наносят средство на проблемные области кожи и массируют. Процедура способствует улучшению микроциркуляции, укреплению сосудистых стенок.
Маска для волос с яичным желтком
Одну столовую ложку дезодорированного масла какао нагревают на водяной бане до 40°С. Затем добавляют растертый желток. Полученную массу наносят на волосы под полиэтиленовую шапочку и мягкое полотенце. Через полтора часа смывают маску в душе. Объем компонентов можно увеличить в зависимости от длины волос.
Полезные качества
Уникальные свойства этого природного препарата обусловлены сбалансированным содержанием жирных кислот и целебных натуральных компонентов:
- высокое содержание олеиновой кислоты обеспечивает великолепные смягчающие свойства. Кожа получает необходимые питательные и увлажняющие вещества, позволяющие поддерживать сияющий здоровый вид даже в самую морозную и ветреную погоду;
- стеариновая кислота дарит коже интенсивное увлажнение. Она превосходно разглаживает мелкие морщины, устраняет шелушение и заметно улучшает цвет лица. Масло какао является чемпионом по содержанию стеариновой кислоты среди продуктов растительного и животного происхождения;
- пальмитиновая кислота отвечает за сохранение водного баланса кожных покровов, обеспечивая тем самым оптимальную увлажненность и эластичность;
- танины успешно справляются с прыщами и угревой сыпью благодаря своим мощным антибактериальным свойствам;
- кофеин повышает эластичность и оказывает значительное тонизирующее воздействие. Также он обеспечивает препарату легкий лифтинг-эффект.
Заживляющие свойства масла используют при лечении порезов и ожогов, трещин на губах. На практике доказана его эффективность в борьбе с растяжками и целлюлитом.
Противопоказания и меры предосторожности
Использование масла какао в косметологии практически не знает ограничений. Однако аллергические реакции на него хотя и достаточно редко, но все же встречаются. Во избежание нежелательных последствий перед первым использованием препарата следует сделать стандартный тест на его переносимость.
Для этого 2 капли растопленного вещества наносятся на сгиб локтя или запястье, втираются в кожу и остаются воздействовать на 1–2 часа. При отсутствии покраснения, зуда или иных неприятных ощущений можно без опасений переходить к проведению намеченных процедур.
Не стоит использовать масло какао с истекшим сроком годности, изменившим свои цвет или консистенцию.
Основные способы применения
У современных производителей косметики масло какао является одним из наиболее популярных ингредиентов. В салонах красоты и для ежедневного домашнего ухода за кожей его уникальные свойства используют:
- в чистом виде;
- в комплексе с базовыми или ароматическими маслами;
- для приготовления разнообразных домашних масок и кремов.
В зимний период, а обладательницам сухой кожи в любое время года масло какао эффективно заменит самый лучший увлажняющий крем. Для этого его небольшой кусочек следует разогреть до 35–40°C на водяной бане до полного размягчения и, не охлаждая, нанести на лицо. Жидкое масло, предлагаемое некоторыми производителями, можно использовать без предварительного нагрева. Как правило, вещество впитывается полностью, не оставляя неприятного блеска.
Сочетание какао с другими базовыми либо ароматическими маслами позволяет усилить полезное действие всех ингредиентов. Препарат может использоваться ежедневно в качестве ночного крема, а чтобы максимально быстро добиться намеченного результата, специалисты рекомендуют делать из полученной смеси компрессы. Для этого в полотняной салфетке делаются прорези для носа и глаз, ткань смачивается в теплом составе и помещается на лицо на 20–25 минут.
Масло какао идеально сочетается с большинством продуктов, используемыми в домашней косметологии для приготовления действенных масок, кремов и скрабов: молоком, яйцами, овощами и фруктами.
Рекомендации по применению
Чтобы добиться от применения масел максимальной эффективности, стоит воспользоваться несложными советами профессионалов:
- самым главным условием успешности процедуры является предварительная тщательная очистка кожных покровов не только от косметики, но также от естественных кожных выделений;
- скорейшему проникновению полезных веществ сквозь мембраны клеток способствует нагрев масла до температуры человеческого тела. Во избежание загустения, масло следует наносить сразу, не дожидаясь его охлаждения. Одновременный легкий массаж делает процедуру более действенной;
- перед нанесением масляного вещества кожу следует обильно увлажнить отваром аптечных трав, сывороткой или обычной водой;
- продолжительность сеанса не должна превышать 30 минут, а длительность менее 15 минут является малоэффективной. Стандартный курс обычно состоит из 10 процедур, при наличии явной положительной динамики его можно увеличить на 2–3 сеанса. После каждого курса необходим перерыв на 3–4 недели. Затем лечение можно возобновлять;
- периодичность использования зависит от выбранной процедуры. Наносить масляную смесь в качестве крема или выполнять аппликации против угревой сыпи можно ежедневно, маски не стоит делать чаще 1–2 раз в неделю.
Лучшие рецепты для домашнего применения
Простота использования и широкие возможности применения делают масло какао незаменимым компонентом в домашнем салоне красоты. Десятки рецептов включают в свой состав это природное вещество.
Тонизирующая маска
2–3 веточки петрушки измельчить при помощи ножниц или кухонного ножа, соединить с предварительно растопленной чайной ложкой масла какао и перемешать. Равномерным слоем нанести на лицо, оставить на 25–30 минут. По истечении указанного времени смесь смывается теплой воды без мыла и косметической пенки. Рекомендуется проводить комплексное лечение, состоящее из 8–10 процедур. В результате коже возвращается упругость и свежий вид.
Противовоспалительная маска с голубой глиной
Регулярное применение этой маски помогает быстро устранить неприятные высыпания на коже, избавиться от угревой сыпи и прыщей. Для ее приготовления потребуется растопить 3 чайные ложки масла какао, быстро смешать их с 2 ложками аптечной голубой глины, добавив 2–3 капли лимонного сока и, не допуская остывания, нанести на поверхность лица на 20–25 минут.
Омолаживающая маска
Эффективно разглаживает даже глубокие морщины следующая маска: соединить облепиховое масло и масло какао (предварительно нагретые до 40°C) с масляным раствором витамина Е. Все ингредиенты берутся в пропорции 1:1, тщательно размешиваются и наносятся на лицо на 15–20 минут. Рекомендуется проводить данную процедуру 2–3 раза в неделю.
Питательный противовоспалительный крем
Смешать предварительно растопленные масла какао и кокоса в пропорции 3:1, добавить к полученной смеси измельченную таблетку аскорутина, тщательно растереть и остудить до температуры тела. Добавить 4–5 капель имбирного масла и размешать до однородного состояния. Крем можно использовать для ежедневного ухода за кожей на протяжении 3–4 недель. Он превосходно питает и тонизирует кожу, разглаживает морщины и эффективно устраняет угревую сыпь.
Разглаживающая маска от морщин
В 3 столовых ложках молока растопить 2 чайные масла какао, охладить смесь до 36–37°C и добавить к ней столовую ложку густых сливок и 4 капли укропного масла. Смесь наносится на лицо ватным диском по массажным линиям, продолжительность воздействия может составлять 30–35 минут. Регулярное применение на протяжении месяца помогает улучшить внешний вид кожи, разглаживает имеющиеся морщины и препятствует появлению новых.
Питательная маска
Натуральные ингредиенты этой питательной маски помогают сохранить упругость и здоровый вид даже в самую морозную и ветреную погоду. Для ее приготовления яичный желток тщательно растирается с маслом какао и медом (по 1 чайной ложке). Маска наносится круговыми движениями в 3–4 слоя и оставляется на лице до полного высыхания. Она обеспечивает питание и глубокое увлажнение кожных покровов, одновременно устраняя шелушения и угревую сыпь.